本文へスキップ

営業時間:午前8時30分より午後6時
定休日:日曜日及び祝日は休みとさせていただく場合があります。お越しの際は事前に連絡をいただければ幸いです。

電話でのお問い合わせはTEL.0285-38-0005

〒323-0056 栃木県小山市大字上泉237

鷗樹item list

鷗樹(おうじゅ)

製造責任者の母校「白鷗大学」より一文字。母校のように地元に根付きさらに成長できるよう「樹木」の「樹」。鷗樹と名付けました。(鷗は鴎の旧字体となり、環境によってはうまく表示されない場合がございます。)
かなり製造責任者の趣味が入っており毎年、テーマを決めて造っております。
日本酒慣れしている方向けのお酒です。
弊社の「生酛造り」において、仕込み水の加工及び培養された乳酸菌添加は一切行っておりません。酵素剤も使用しておりません。
あくまで日光山系伏流水をそのまま使用し、米と米麹。添加物といえるものは酵母のみです。

 
 
 

純米吟醸酒(生酛造り)

生酛造り純米吟醸 鷗樹

[1800ml] 4,400円(税別)
[720ml] 2,200円(税別)

原材料:米、米こうじ
原材米:栃木県産「コシヒカリ」100%使用※有機栽培
精米歩合:50%
アルコール度数:16度
日本酒度:-3
酸度:1.7
酵母:協会酵母601
製造責任者:杉田泰教(南部杜氏)

味わい:生酛特有の香り及び風味はやや控え目。日本酒度は甘口を指す「−3」ではありますが生酛ならではの呑みやすさがあります。

おつまみ:ナッツ。塩味系。たまり漬け。

純米酒(生酛造り)

生酛造り純米酒 鷗樹

生酛造り 純米酒 鷗樹

[1800ml] 2,310円(税別)
[720ml] 1,210円(税別)

原材料:米、米こうじ
原材米:兵庫県産「山田錦」一等米100%使用
精米歩合:65%
アルコール度数:15度
日本酒度:+4
酸度:1.9
酵母:協会酵母601
製造責任者:杉田泰教(南部杜氏)

味わい:味きれい系な生酛純米です。瓶詰め日(8月)から3か月程はぬる燗で。熟度がすすむにつれて燗付け温度をお上げください。開封直後は味が堅いですが最後の一滴までおいしさを保つお酒です。平成29年9月9日発売。


 
 
 

普通酒(米だけで造った生酛造りの日本酒)

生酛造り 鷗樹

生酛造り 鷗樹

[1800ml] 休売中
[720ml]休売中

原材料:米、米こうじ
原材米:栃木県産「強力米」100%(等外米使用)
精米歩合:75%
アルコール度数:15度
日本酒度:+6
酸度:1.9
酵母:協会酵母601号
製造責任者:杉田泰教(南部杜氏)

味わい:生酛特有の香り及び風味はやや控え目ですので、脂ののった刺身や焼き物にも合います。

※原料米に“等級外”を使用しますと、精米歩合や副原料未使用であっても普通酒規格となります。
2023年5月1日、休売となります。
2023年10月1日、販売再開予定です。


shop info店舗情報

杉田酒造株式会社

〒323-0056
栃木県小山市
大字上泉237
TEL.0285-38-0005
FAX.0285-38-2821